Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия отстранена от Олимпиады. Мнение священников.

Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году. Россияне смогут выступить только под нейтральным флагом, и только те, кто доказал свою «чистоту». Как к этому относиться, что стоит за этим? Комментарий священников.

Иерей Димитрий Шишкин
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы пос. Почтовое Бахчисарайского района

Российским спортсменам разрешили выступать под нейтральным флагом… Это примерно как если бы Федору Емельяненко предложили участвовать в боях под «нейтральным» полом. То есть это попросту унижение России и больше ничего. Причем унижение масштабное и сознательное. И от того, как Россия ответит на этот вызов – во многом зависит её самосознание. А это — именно то, чего нас хотят лишить любыми путями. Потому что именно ясное осознание себя, своих отношений с Богом и окружающим миром, своей самобытности – это то, что пугает в нас Запад больше всего и чего нас больше всего хотят лишить.

Вот почему Россию стремятся унизить, поставить на место, осадить… Называйте как хотите, но это очевидно. И здесь, как мне кажется, самое важное – не играть по предложенным правилам, где нам предлагают роль виноватого школьника. Всё на самом деле не так. И слону понятно, что в спорте существует проблема допинга. Но в спорте не Российском, а общемировом и Россия ничем в этом смысле не отличается от других стран. А может быть даже и отличается от многих из них в лучшую сторону. Но наступил момент, когда спорт стал ещё одним инструментом для нашего «сдерживания». Ну и прекрасно, переживем… переживали и не такое!

Только надо понять, что глупо бесконечно доказывать профессиональному мошеннику свою порядочность. А мы занимаемся именно этим с упорством, достойным лучшего применения. С мошенником, господа, нужно общаться как с мошенником, не надеясь на его порядочность, а делая своё дело. Наше дело – созидание Русского мира. И если для спортсмена важен достойный соперник и результат, то нужно думать не о том, как нам угодить каким-то наднациональным структурам, а о том, как обеспечить нашим спортсменам возможность добиваться наилучших результатов в честной борьбе с достойнейшими соперниками. Всё. Задача ясна и у России есть не только силы, но и воля и ум, и дух для её воплощения.

Или даже так: «перехватить» инициативу. Вспомним, что барон Пьер де Кубертен возрождал Олимпийское движение с миротворческой целью. Но поскольку движение выродилось настолько, что само стало инструментом ведения войны, пусть даже и информационной, то надо запустить процесс полной «перезагрузки» Олимпийского движения, инициатором чего и могла бы выступить Россия.

Или, уж если совсем «по чесноку» — чего мы так носимся с этим «спортом высоких достижений», да и вообще с коммерческим спортом (о футболе стыдно и говорить). По большому счету Олимпийское движение давно представляет собой капище страстей и поле брани тщеславий в самых крайних своих проявлениях. Может быть настало нам время освободившуюся энергию направить на развитие программы физического и духовного оздоровления молодежи, на воспитание её в православно-патриотическом духе. Сменить акценты, целью поставить не достижение любой ценой спортивных результатов, а созидание в доброделании, причастником чего мы все призваны быть. И опыт наших спортсменов пришелся бы здесь как нельзя более кстати.

Словом, вариантов достойного ответа достаточно. Надо только поверить в себя! Мы многое можем, но именно и только если сохраним свой дух, дух Христов, дух правды. А иначе и победы наши, в угоду «мировому сообществу» — будут всего лишь поражением и позором… Если угодно, нам предоставляется шанс найти нетривиальный выход из стандартной ситуации. И этот вызов прекрасен — честное слово!

Да, с днем святого благоверного, великого князя Александра Невского! Вот он уж точно умел принимать неожиданные, но эффективные решения! Его же молитвами, Господи, просвети, вразуми и помилуй нас!

Иерей Дмитрий Алешкевич
Настоятель храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость», Севастополь

Итак, Россия отстранена от Олимпиады. Много высказываний в адрес МОК и тех, кто приложил к этому руку. И, как говорится, дыма без огня не бывает- современный спорт есть борьба фармацевтических компаний. Совершенно очевидно, что допинг принимают все, принимают давно. Еще в 80-е наш сосед, работавший в Госкомспорте или типа того, рассказывал про все эти вещи. Удивляться нечему. Но я о другом. Сейчас сплошь риторика о врагах России- мол, они виноваты, они давят Россию со всех сторон, и спорт не исключение.

Вот по этому поводу хочется напомнить слова митрополита Виталия (Устинова), написанные в 1989 году:
«Есть еще одна опасность характера чисто умышленного, намеренного, планомерного. Злые силы столько потрудились, чтобы сокрушить Православную русскую державу, что для них возрожденная Россия – это ночной кошмар с холодным, леденящим потом. Один не то депутат, не то сенатор здесь, на Западе, заявил цинично: «Мы не допустим такого».

Что это значит?
Будут брошены все силы, миллиарды золота, лишь бы погасить пламя Русского Возрождения. Вот перед чем стоит сейчас Россия. Это почище Наполеона, Гитлера. Но если с нами Бог, то чего нам бояться?»
Владыка говорит о духовном подъеме в России, о тех, кому этот подъем спать мешает, но также говорит и.. о Боге. О том, что без Бога не будет никакого подъема. Можно бесконечно сетовать на врагов, но уж верующим то людям надо понимать, что свобода действий этих врагов во власти Божьей. И именно Господь попускает им укрепляться над нами за наши ошибки и нераскаянность. Как в свое время дал власть египтянам пленить евреев. Почему бы и нам во всей этой ситуации с Олимпиадой не попытаться понять, что же Господь хочет нам сказать? Примерно месяц назад депутат ГД Игорь Лебедев возмутился отсылками к советскому прошлому в новой форме сборной России по футболу. И немало таких моментов в нашей повседневной жизни. Так что ждем продолжения, раз нет покаяния.